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농업회사법인 풍강(주) 김태효 대표, 고부가 육제품 상품화 가동

기자명 : 코리아뉴스… 입력시간 : 2019-01-04 (금) 14:31

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농업회사법인 풍강(주) 전경 모습.

서구식 음식 문화가 대중화된 요즘 다양한 음식을 통한 각종 육류 소비가 꾸준히 늘고 있는 가운데 축산업 분야의 6차 산업화를 선도하려는 기업이 있어 화제다.

농업회사법인 풍강()은 지난 20181213대한민국 소비자평가 우수대상시상식이 국회 헌정기념관에서 열길 가운데 식품제조 분야의 축산물가공으로 수상의 영예를 안았다.

전남 함평군 동함평 일반산업단지에 본사와 공장을 두고 있는 프리미엄 숙성육 제조업체 풍강은 이탈리아 프로슈토 제조방법을 연구 개발한 끝에 201711월 자체 제조 공장을 준공하였고 또한 국립축산과학원(성필남박사)의 뒷다리 발효생햄 제조 방법의 국유 특허(특허 등록 제10-1183126)를 이전 받아 생산중이다.


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발효생햄이란 유럽 남부에서 만들어오던 2000년의 오랜 역사와 전통을 가진 건조육으로 돼지 뒷다리 부위를 천일염으로 염지하여 1년간 그늘에서 자연 발표시킨 육제품이다.

김 대표는 그동안 혁신 수용층에 의한 발효생햄의 수요는 꾸준히 증가하고 있었지만 국내 시장에서는 복잡한 제조 방법과 고유한 발효기술의 부재로 인해 소비량 100%를 외국에서 수입하고 있는 실정이었다.”라고 설명했다.

국내 최초 숙성 발효햄의 제조 원천 기술을 보유하고 있는 풍강()은 프리미엄 숙성육 제조, 체험장 운영 등 기술보급, 식육점과 발효식품전문매장, 프랜차이즈 운영을 통해 단순 제조 공장의 이미지를 탈피한 축산농가와 제조 그리고 서비스에 이르는 6차 산업으로 안정적인 원가절감 구조 및 수익구조를 확립했다.


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풍강은 국내 최초 발효 숙성햄 제조, 스마트 팩토리 시스템 보유, 원재료 수급이 용이한 지리적 이점과 당일 도축된 제주도 흑돼지 뒷다리 사용 및 제조 등의 요소를 회사의 강점으로 꼽았다. 자체 공장을 보유하고 국내 최초 육가공 발효육을 제조하고 있는 풍강은 원천 제조 기술을 통해 발효생햄인 프로슈토, 살라미, 코파 및 숙성삼겹살, 숙성한우, 숙성굴비 등을 주력 제품으로 만들고 있다.

프로슈토는 돼지 뒷다리 부위를 12개월 이상 숙성시킨 제품으로 오직 천일염으로만 염장 후 다른 원료는 첨가하지 않아 햄제조에서 지속적으로 제기되온 아질산나트륨에 대한 걱정이 없는 것이 특징이다.

풍강()이 보유하고 있는 핵심 기술은 하이브리드 공조시스템, 스마트팩토리, 검사연구소, 생햄 이송시스템 등 총 4가지로 수년간 걸친 연구 개발 성과로 이루어낸 자체 보유 시스템이다.


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김태효 대표는 그동안 삼겹살, 목살 위주에 편중되어 수급의 불균형을 겪었던 국내 돼지고기 소비문화를 비인기 부위였던 돼지 뒷다리 발효 가공을 통해 고부가 제품으로 개발함에 따라 축산가공제품의 부가가치 상승, 수입대체효과, 축산농가의 부가소득창출과 축산가공분야의 기술이 한 단계 더 도약하는 효과가 있다.”고 전하며 현재 국내 최초로 숙성발효햄을 제조할 수 있는 원천 기술을 보유한 경쟁사가 없어 안정적인 수익 성장을 충분히 이뤄낼 것으로 내다본다.”고 밝혔다.

이에 안정적이고 확실한 성장동력을 확보하고자 풍강()은 권앤장()과 전략경영컨설팅 및 향후 사업확대와 관련하여 전략경영업무 협약을 체결했다. 또한 권용순 M&A 전문가가 참여하여 자금조달, 향후 IPO(기업공개)를 염두에 둔 전략적 경영컨설팅을 진행할 방침이다. 

 


 
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