장성군, ‘미래 10년’ 발전 위한 준비 “착착”

장성군, ‘미래 10년’ 발전 위한 준비 “착착”

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장성비전2030 중장기 종합발전계획연구용역 중간보고회 가져

    

장성군이 ‘장성비전2030 중장기 종합발전계획’ 수립에 대한 연구용역 중간보고회를 개최했다.JPG


새로운 장성구축을 위한 논의가 활기를 띠고 있다. 장성군이 장성비전2030 중장기 종합발전계획수립에 대한 연구용역 중간보고회를 개최했다고 밝혔다. 보고회에는 유두석 장성군수와 군 공무원, 군의회 의원, 자문위원 등 50여 명이 참석했다.

 

장성비전2030 중장기 종합발전계획은 장성의 ‘10년 뒤2030년을 예측하고 목표 설정과 이를 실현시키기 위한 추진 전략을 수립하는 계획이다. 아열대 컬러푸드 작물 재배단지 조성과 아열대과일 테마 복합체험공원 조성 등이 포함된 컬러푸드 활성화 사업, 고령사회 대비를 위한 보건시설 확충사업 등 중장기 계획들이 권역별로 구성되어 있다.

 

연구용역 중간보고 결과를 검토한 참석자들은 이후 미비점을 보완하기 위한 토론에 돌입했다. 축령산, 황룡강, 장성호의 가치 재발견 국립심혈관센터와 연계한 관광 및 바이오산업 개발 장성만의 잠재된 문화 발굴 등 다양한 의견들이 제시되며 열띤 토론이 이어졌다.

 

유두석 장성군수는 장성비전2030 중장기 종합발전계획 수립은 옐로우시티 장성의 지속가능한 미래 성장동력 마련을 위한 중차대한 과정이라면서 “5만 군민에게 행복한 오늘, 희망찬 내일을 선사할 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.

 

24회 노인의 날 기념식 개최모범 노인


장성군이 제24회 노인의 날 기념식을 가졌다.JPG

 

그간 장성군은 매년 10월마다 노인의 날(102)’경로의 달’(10)을 기념하는 행사를 개최해왔다. 올해에는 사회적 거리두기 지침 준수를 위해 집합행사를 취소하고, 모범 노인 및 노인복지 증진 기여자에 대한 표창패 수여식을 가졌다.

 

이날 군은 11명의 모범 노인과 노인복지 증진에 솔선수범한 11명의 군민에게 표창패를 수여했다. 이어서 66년간 해로한 모범 부부와 모범 노인 1명에게 도지사 표창을 전달했다.

 

수상자 전원에게 축하 인사를 건넨 유두석 장성군수는 지역 어르신은 우리 모두의 부모님이나 다름없다면서 앞으로도 실버복지 1번지 장성의 명성을 이어가기 위해 노력할 것임을 강조했다.

 

장성군은 지난해 현대식 공공실버주택 누리타운을 준공했으며, 효도권(목욕권과 이미용권 통합, 분기별 45000원 지급)과 토방낮추기 사업(재래식 주거시설의 높은 토방에 계단, 경사로 설치) 등 노인복지시책을 지속적으로 펼치고 있다.

 

또한 최근 다시 개방한 지역 경로당에는 안마의자와 공기청정기, 식기세척기 등을 지원해 이용 편의성을 확대했다.

장성군이 농림축산식품부 주관 푸드플랜 연계 공모사업에 잇따라 선정됐다고 밝혔다. 공모에 선정된 사업은 로컬푸드 직매장 지원사업 등 5개 사업으로, 539000만원 규모의 사업비가 푸드플랜 관련 사업에 투자될 예정이다.

장성군이 농림축산식품부 주관 푸드플랜 연계 공모사업에 잇따라 선정됐다. 사진은 남면 로컬푸드직매장을 찾은 유두석 장성군수.JPG

군은 광주권에 로컬푸드직매장을 개설해 지역 농산물의 판로를 개척할 계획이다. 또 농산물 출하 농가를 대상으로 조직화 교육을 실시하고, 공공급식 기획생산체계를 구축한다.

 

지역 농산물의 공급 확대를 위한 장성군-농협간 상생협력사업도 추진된다. 군은 상무대 등 군부대에 급식을 공급하고 있는 삼서농협에 저온유통시설과 직거래 차량을 지원할 계획이다.

 

또한 양파 주산지인 삼계농협에는 밭작물 공동경영체 육성사업을 통해 가공시설과 경영체 조직화를 지원한다.

 

그밖에 로컬푸드의 안정성과 신뢰도를 확보하기 위한 안전성 분석도 추진할 방침이다.

 

유두석 장성군수는 푸드플랜은 건강한 먹거리 생산과 중소농업인의 안정적 소득 창출을 위한 사업이라면서 우리군 역점사업인 만큼 성공적 추진을 위해 최선을 다할 계획이라고 말했다.

 

한편, 앞서 장성군은 지난 5월 농식품부의 ‘2020년 푸드플랜 패키지 지원사업에 전국 2위로 선정된 바 있다. 현재 신규 출하농가 교육 등 본격적인 로컬푸드 생산소비활동 추진을 위한 준비를 이어가고 있다.